CURIOSIDADES DEL ORÉGANO
BRILLO DE LA MONTAÑA.
No todo el monte es….
Orégano – El nombre de nuestra planta procede del griego OROS, monte, y de
GANOS, adorno, brillo, por eso el orégano significa brillo o adorno de la
montaña y así también podemos entender mejor eso de … no todo el monte es
orégano, es decir, no todo es adorno o como parece a simple vista. Hoy
en Universo la Maga nos acercamos a una de las plantas más conocidas en nuestro
país y que se utiliza por su valor medicinal, cosmético y sobre todo
culinario: origanum Vulgaris es decir Orégano.
Vamos a comenzar
diciendo que el orégano vive en la cuenca mediterránea y Asia, y que fue
llevado a América tras el descubrimiento. El género lo componen más de
20 especies aromáticas y es una planta vivaz, de tallo recto y cuadrado
cubierto, al igual que las hojas, de una pelusilla blanca. Las hojas son
pequeñas y ovales. El tallo se ramifica en la parte superior y cada ramita
termina en un ramillete de flores terminales chiquitas de color malva que
exhalan un aroma muy agradable y que es una verdadera atracción para las
abejas. Se UTILIZAN las hojas y las flores, recolectándose las
SUMIDADES FLORIDAS, es decir, los extremos de las ramas que contienen hojas y
flores. Este trabajo se realiza en plena floración, en los meses de verano, y
una vez cortadas deben desecarse a la sombra, pues el sol destruiría el
ACEITE ESENCIAL. Se coloca bien extendida o en ramilletes.
En cuanto a HISTORIAS
Y LEYENDAS el orégano cuenta con una cuantas. Una de las ellas
nos acerca a AFRODITA, diosa griega del amor, que según parece fue la
que le transmitió con su aliento el buen aroma del que disfruta nuestra planta.
También se decía, y en la Edad Media así lo creían, que poner unas ramitas de
orégano en las puertas protegía de los MALOS ESPIRITUS y del
diablo. También aseguran, ya sabéis…se dicen muchas cosas… que el orégano
y la berza se tienen un odio mortal, de tal manera que si las plantas muy cerca
terminan muriendo.
Desde tiempos remotos
el orégano se conoce por sus propiedades medicinales cosméticas y
culinarias. La utilizaron los EGIPCIOS, HIPOCRATES (460 a.C.) considerado
el padre de la medicina actual, nos habla de ella y los ROMANOS la
emplearon también como condimento, planta medicinal y aromática utilizándola
frecuentemente para aromatizar el baño y la ropa. Después y durante
algunos siglos muchas de estas plantas cayeron en el olvido, pero en la EDAD
MEDIA volvieron a recuperarse de la mano de los Monjes que las cultivaban
por sus propiedades medicinales y luego culinarias en los huertos de los
monasterios. Los ARABES como ya sabéis también eran grandes
amantes de las especias y las empleaban en abundancia.
En cuanto a su
utilización gastronómica en nuestros días… que decir: guisos, rellenos, adobo
aceitunas, carnes, pescados, aromatizando quesos y verduras, y por
supuesto… pizzas.
Y ya que hablamos de
gastronomía voy a daros una RECETITA DE COCINA en la que se emplea el OREGANO:
RECETA RÁPIDA FÁCIL Y MUY SABROSA.
Para 4 personas.
- 3 BERENJENAS.
- 3 LATAS DE ATÚN O BONITO DESMIGADO (en aceite o al natural)
- 1 LATA TOMATE FRITO.
- LONCHAS DE QUESO PARA FUNDIR.
- ORÉGANO.
- SAL.PIMIENTA.
1. Pelar y cortar las
berenjenas a lo largo y más bien finas. Salpimentar y ASAR en la plancha,
horno o microondas.
2. Colocar las berenjenas
en una fuente de horno. Poner encima de cada una de ellas un poco de tomate
frito extendido.
3. Sobre el tomate frito
disponemos el atún bien escurrido.
4. Terminamos cubriendo
el atún con las lonchas de queso.
5. Espolvoreamos con orégano y
gratinamos en el horno a fuego medio
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