Zanahoria


FOTOS:
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  • VARIEDADES:
Iva: variedad cilíndrica, dulce y muy jugosa.
Morada: zanahoria de color violeta, que palidece hacia el centro de la raíz hasta llegar a un tono casi blanco.
Ardenta Parade: cilíndrica, uniforme y muy buena coloración.

Nantesa: variedad originaria de Francia. Presenta raíces despuntadas, cilíndricas y semilargas.
Preda: una de las más cilíndricas. Es tierna, dulce y jugosa.
Tipo Flakkee: raíces largas y cónicas con hojas vigorosas.
Tipo Chantenay: variedad de fácil cultivo en suelos pesados.
Nantesa: variedad originaria de Francia. Presenta raíces despuntadas, cilíndricas y semilargas.
Preda: una de las más cilíndricas. Es tierna, dulce y jugosa.
Tipo Flakkee: raíces largas y cónicas con hojas vigorosas.
Tipo Chantenay: variedad de fácil cultivo en suelos pesados.
  • PAÍS DE ORIGEN:  el origen de la zanahoria en Afganistán
  • USOS DE LA ESPECIE: Medicinales, cocina, etc.
  • PROPIEDADES NUTRITIVAS: La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, esto es, nutrientes que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en hidratos de carbono superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
    Su color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A conforme la necesita. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio. Este último es de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos buena fuente de este mineral.
    El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
    La vitamina E ayuda en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad, además de tener acción antioxidante.
    La niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
    Composición por 100 gramos de porción comestible
    Energía (Kcal)32,8
    Agua (ml)88
    Hidratos carbono (g)7,3
    Fibra (g)2,9
    Potasio (mg)260
    Yodo (mcg)10
    Vitamina E (mg)0,5
    Vitamina A (mcg de Eq. de retinol)1346
    Niacina (mg de Eq. de niacina)0,8
    Folatos (mcg)14,5
    mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)

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