FOTOS:
http://www.dietasdeportivas.com/zanahoria-propiedades-ricas-betacarotenos/
http://nutricionsinmas.com/zanahoria/
- VARIEDADES:
Morada: zanahoria de color violeta, que palidece hacia el centro de la raíz hasta llegar a un tono casi blanco.
Ardenta Parade: cilíndrica, uniforme y muy buena coloración.
Nantesa: variedad originaria de Francia. Presenta raíces despuntadas, cilíndricas y semilargas.
Preda: una de las más cilíndricas. Es tierna, dulce y jugosa.
Tipo Flakkee: raíces largas y cónicas con hojas vigorosas.
Tipo Chantenay: variedad de fácil cultivo en suelos pesados.
Nantesa: variedad originaria de Francia. Presenta raíces despuntadas, cilíndricas y semilargas.
Preda: una de las más cilíndricas. Es tierna, dulce y jugosa.
Tipo Flakkee: raíces largas y cónicas con hojas vigorosas.
Tipo Chantenay: variedad de fácil cultivo en suelos pesados.
- PAÍS DE ORIGEN: el origen de la zanahoria en Afganistán
- USOS DE LA ESPECIE: Medicinales, cocina, etc.
- PROPIEDADES NUTRITIVAS: La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, esto es, nutrientes que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en hidratos de carbono superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
Su color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A conforme la necesita. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio. Este último es de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos buena fuente de este mineral.El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.La vitamina E ayuda en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad, además de tener acción antioxidante.La niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.Composición por 100 gramos de porción comestible Energía (Kcal) 32,8 Agua (ml) 88 Hidratos carbono (g) 7,3 Fibra (g) 2,9 Potasio (mg) 260 Yodo (mcg) 10 Vitamina E (mg) 0,5 Vitamina A (mcg de Eq. de retinol) 1346 Niacina (mg de Eq. de niacina) 0,8 Folatos (mcg) 14,5 mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario