- FOTOS
VARIEDADES:
o
DUMARA F1Esta selección de sandía larga es aún una
de las más apreciadas por su forma alargada y por su pulpa, muy azucarada.
Puede alcanzar los 15 kg. de peso. Muy productiva.
o
MINI SANDÍA F1Variedad híbrida de sandía mini, de un
peso máximo de unos 2 kg. Su fruto redondo tiene la piel de color verde
estriado brillante. La pulpa es crujiente, de color rojo intenso y
particularmente azucarado. Sus semillas son pequeñas y escasas. La planta, de
ciclo muy precoz (con cosecha a los 50 días tras su trasplante), tiene buena
resistencia y asegura una producción notable. Especialidad.
o
SUGAR
BABY Variedad muy
precoz. Frutos redondos, pequeños, de un peso de 4/5 kg. De piel muy oscura,
pero con una pulpa muy azucarada. Atención: se parte fácilmente.
o
CRIMSON
SWEET La clásica
sandía rayada, redonda, de color verde claro, estriado de verde oscuro. Muy
rústica y resistente, la planta produce bien bajo cualquier condición. Frutos
de un peso de 12/14 kg., de pulpa sólida, crujiente y muy azucarada.
o
CHARLESTON GRAY
LARGA Esta selección
de sandía larga es, actualmente, una rareza, estando aún entre las más apreciadas
por su forma alargada y por su pulpa, muy azucarada. Puede alcanzar los 15 kg.
de peso. No es muy productiva.
o ASAHI MYAKO F1Precocísima japonesa de piel fina, con
pulpa de color rojo intenso y muy dulce. Redonda, de color verde estriado en
negro. Raramente supera los 6/7 kg. de peso. Tiene poco espacio en el huerto.
PAÍS
DE ORIGEN:
África
USOS
DE LA ESPECIE:
Gripes, bronquitis y estados febriles: Tomar el jugo de sandía endulzado con azúcar o miel. Ayuda
a regular la temperatura del enfermo y lo refresca.
Diurético: Facilita la orina por su gran contenido de agua.
Catarros: Se mezcla un vaso de jugo de sandía previamente colado con una
cucharada de miel de abejas, se calienta y se toman tres cucharadas cada dos
horas entre comidas.
Cáncer: Recientes hallazgos sugieren una asociación inversa
entre la β-criptoxantina, contenida en la sandía y otros alimentos, y el cáncer
de pulmón, al parecer, la β-criptoxantina potencialmente podría actuar
como agente preventivo contra el cáncer de pulmón. Entre otros alimentos que
contienen esta pro-vitamina se encuentran la naranja, papaya, pepino, yema de huevo y la
mantequilla.
Tras el parto: Se recomienda su consumo para las mujeres que hayan dado a luz
recientemente por su carácter antioxidante.
PROPIEDADES
NUTRITIVAS:
El fruto contiene alrededor de 6% de azúcares y 91% de agua por peso. Es
una buena fuente de vitamina C, como muchos otros frutos. La sandía es
ligeramente diurética y contiene carotenoides en
grandes cantidades.
http://www.misabueso.com/salud/Sand%C3%ADa
http://www.tuinen.es/el-huerto-en-el-jardin/tipos-de-sandia
No hay comentarios:
Publicar un comentario