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https://www.google.es/search?q=eneldo+planta&safe=active&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiik7-kyLPTAhUCnRoKHeutBsAQ_AUIBigB&biw=1600&bih=745#imgrc=EZXAPBLFV_yVkM: |
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- VARIEDADES de la especie con su cuidado específico:
‘Mammoth’ - Estándar. Planta alta. Se utiliza fresco.
‘Bouquet’ - Más compacto. Variedad enana del ‘Mammoth’.
‘Fernleaf’ - Planta enana. Fina. Hojas verde oscuro. Demora en dar semilla.
‘Dukat’ - Follaje de textura fina. Sabor muy fuerte.
‘Green Sleeves’ - Producciones de eneldo fresco excelentes. No produce semillas prematuramente.
‘Ella’ - Planta baja. Tupida. Variedad ideal para cultivar en macetas.
‘Monia’ - Variedad compacta. Ideal para macetas.
- PAÍS DE ORIGEN: procede de Oriente, de Persia y de la India
- USOS DE LA ESPECIE (medicinales, culinarios…):Se utiliza para saborizar platos a base de pescado, cordero y huevos, sopas y ensalada de papas. Las semillas se utilizan para saborizar pickles y vinagres. Por otro lado, también se utiliza para la cura del hipo, la disminución de problemas estomacales, facilitando la digestión, quitando el insomnio y enmascarando la mala respiración.
- PROPIEDADES NUTRITIVAS:
No contiene colesterol; es rico en antioxidantes y fibras dietarías que ayudan a controlar los niveles de colesterol en la sangre.
También es rico en vitaminas, incluyendo ácido fólico, riboflavina, niacina, vitamina A, beta-caroteno, vitamina C.
es una buena fuente de minerales: cobre, potasio, calcio, manganeso, hierro y magnesio.
El eneldo tiene todas las características que se necesitan para considerarse uno de los alimentos funcionales más importantes. 100 g de eneldo proveen sólo 43 calorías, pero sus fito-nutrientes no son menores a los de cualquier fuente calórica, como los frutos secos, las legumbres, los cereales o los cárnicos.
100 g de esta hierba proveen (% de la cantidad diaria recomendada/100 gramos):
37.5 de folatos (vitamina B 11)
14% de vitamina B-6 (piridoxina)
23% de riboflavina (vitamina B2)
140% de vitamina C
257% de vitamina A
21% de calcio
82% de hierro
55% de manganeso
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