Acelga

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VARIEDADES:

Las variedades de acelga pueden clasificarse según su época de producción:

  • Las variedades de producción primaveral-estival:
    • Verde de cortar.
    • Verde de penca blanca estrecha.
    • Verde de penca blanca raza Bressanne.
    • Verde de penca blanca raza Ampuis.
    • Verde de penca blanca raza París.
    • Amarillo de Lyon.
    • Amarilla de cortar.
    • White Silver.
    • Hawai.
  • Las variedades de producción otoño-invierno:
    • Verde de penca blanca ancha.
    • Verde de penca blanca raza Niza.
    • Gigante Fordhook.
    • Paros.
    • Amarillo de Lyon Dorat.
Otra forma de clasificar las variedades de acelga puede ser según sus características:

  • El color de la penca: puede ser blanca o amarilla.
  • El color de la hoja: verde oscuro, verde claro y amarillo.
  • Grosor de la penca: tamaño y grosor de la hoja.
  • Resistencia a la subida a flor.
  • Recuperación rápida del corte de hoja,
  • Precocidad.


PAÍS DE ORIGEN: 

El origen de esta especie no se encuentra en un país en concreto sino que se sitúa en una región geográfica, siendo ésta probablemente Europa y el norte de África siendo la región oriental del Mediterráneo su mayor centro de diversificación. Existen referencias escritas que la acelga fue utilizada por los griegos 500 años a. C., siendo un alimento básico para la nutrición humana por mucho tiempo. Desde Europa ha sido llevada a diversos países del mundo y en la actualidad presenta una amplia difusión, especialmente en América y Asia.

USOS DE ESPECIES:

La acelga se utiliza comúnmente para la cocina 

El consumo de la acelga es bueno para:

  • Evitar la pérdida de visión, conjuntivitis, glaucoma o cataratas.
  • Las acelgas favoreces la buena digestión de los alimentos.
  • Por su contenido en hierro y ácido fólico ayudan a evitar o combatir las anemias.
  • Combatir infecciones como faringitis, bronquitis o sinusitis.
  • Nos ayuda a mantener un buen tránsito intestinal y evitar estreñimiento.
  • Previene la aparición de hemorroides.
  • Como la mayoría de las verduras, las acelgas no contienen grasas ni hidratos de carbono, por lo que son excelentes para una dieta baja en grasas y en hidratos y para ayudar a adelgazar.
  • Por sus propiedades diuréticas, nos ayuda a eliminar líquidos retenidos en el organismo.
  • Ayudan a regular los índices de colesterol.
  • Su consumo está muy indicado especialmente para mujeres embarazadas y niños.
  • Favorecen el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar.
  • Mejorar la circulación sanguínea.
  • Ayudan a mejorar los casos de gota o hiperuricemia.
  • Si consumimos las acelgas frescas en ensaladas, batidos verdes, rollitos, etc. estaremos aprovechando al máximo todas sus propiedades nutricionales.

PROPIEDADES NUTRITIVAS

Después de la espinaca, es la verdura más apreciada puesto que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua. Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.
Son muy ricas en Vitamina A, muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable, el sistema esquelético y el inmunológico. La Vitamina A posee propiedades antioxidantes, por lo que nos protege ante los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.

Contienen grandes cantidades de folatos, los cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.

Las acelgas tienen gran contenido en agua, por lo que nos hidratan cuando las ingerimos.

El potasio de la acelga es muy importante para cuidar nuestros músculos y el sistema nervioso.

Otro mineral que contiene la acelga es el magnesio, que nos ayuda a mantener un intestino sano, favorece el tránsito intestinal, fortalece los huesos y dientes y hace que nuestros músculos puedan funcionar correctamente.

Contienen hierro, el cual combate la anemia ferropénica, participa el la producción de hemoglobina (que transporta el oxígeno a todas las células del organismo) y forma parte de muchas proteínas.

La acelga también contiene Yodo, imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo el metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de la temperatura corporal.

Su contenido en Vitamina C nos ayuda a absorber el hierro, combatir a los radicales libres, repara y mantiene en buen estado los huesos, dientes y tejidos, ayuda en la cicatrización de heridas y participa en muchas funciones en nuestro organismo.


REFRANERO:

Acelgas a mediodía y a la noche acelgas, mala comida y mala cena.

Acelgas al mediodía y a la noche acelgas, mal me andarán las piernas.

Acelgas benditas, de día tronchos y a la noche hojitas.

¿te gustan las acelgas con jamón? ¡hombre! también sin acelgas.

RECETARIO:

Revuelto de acelgas con huevo y queso:


Ingredientes:
  • Un manojo de acelgas.
  • Una lata de maíz.
  • Un huevo.
  • 200 gr. de queso rallado.


Instrucciones:

  1. Para empezar a preparar nuestra receta con acelgas, el primer paso el lavar muy bien las acelgas y trocearlas al gusto.
  2. Para cocinar las acelgas puedes usar el horno o un cazo. Si tienes horno puedes colocarla directamente en una fuente y comenzar a cocinarla hasta que veas que el volumen de la acelga disminuye, de lo contrario hierve la acelga en agua durante 10 minutos.
  3. Cuando las acelgas estén listas simplemente agregar el choclo, el huevo (puedes elegir si agregarlo hervido o crudo) y el queso que elijas
  4. Revuelve bien todo los ingredientes para que se mezclen.
  5. Por último lleva las acelgas con huevo y queso nuevamente al horno y cocina por 5 minutos. Esta receta con acelgas también las puedes hacer en el microondas, calienta a máxima potencia hasta que se derrita el queso y se cocine el huevo, en caso de haberlo puesto crudo
  6. Este delicioso revuelto de acelgas con huevo y queso es ideal para la hora del desayuno o la cena, lo puedes acompañar con un poco de pan de pueblo, arepas de maíz o lo que prefieres, porque combina con casi todo y está delicioso.

Acelgas salteadas con pasas y almendras:

Ingredientes:

  • 200 gr. de acelgas,
  • 2 cucharas soperas de almendras.
  • 2 cucharas soperas de uvas pasas.
  • Un limón.
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de pimienta.
Instrucciones:

  1. Antes de realizar esta receta saludable, el primer paso es alistar todos los ingredientes.
  2. En una olla con agua hirviendo con sal, cocinar las hojas de las acelgas durante 8 minutos.
  3. En una sartén con aceite, agregar las acelgas cocinadas y cortadas en trozos, saltear durante unos minutos a fuego bajo.
  4. Finalmente añadir las almendras fileteadas, las uvas pasas y el zumo del limón. Mezclar todo muy bien y cocinar un minuto mas, salpimentar.
  5. Finalmente servir las acelgas salteadas con pasas y almendras y disfruta de este plato de acelgas como acompañante de lomo de res.
Puré de acelgas y patatas:

Ingredientes:
  1. 200 gr. de acelgas.
  2. 2 patatas.
  3. 150 ml. de leche.
  4. 30 gr. de mantequilla.
  5. Un diente de ajo.
  6. Una pizca de sal.
  7. Una pizca de pimienta.
Instrucciones:



  1. Cocinar las patatas en agua hasta que están blandas aproximadamente 25 minutos. Luego, procesar junto con la leche, hasta obtener una consistencia homogénea.
  2. Agregar la mantequilla, sal y pimienta. Procesar nuevamente unos minutos más.
  3. Cocinar las hojas de las acelgas durante 10 minutos en agua hirviendo con sal. Transcurrido este tiempo escurrir muy bien.
  4. Añadir las acelgas al puré y procesar nuevamente. Rectificar sabor con sal y pimienta.
Acelgas al ajillo:

Ingredientes:

  1. 200 gr. de acelgas.
  2. Dos dientes de ajos.
  3. 50 gr. de aceite.
  4. Una cucharada de sopera de semillas de ajonjoli. 
  5. Un limón.
  6. Una pizca de sal.
  7. Una pizca de pimienta.
Instrucciones:

  1. Lavar muy bien las acelgas y con un cuchillo separar los tallos de las hojas verdes.
  2. En una olla con agua hirviendo y sal, cocinar los tallos cortados en trozos pequeños, hasta que estén blando, aproximadamente 15 minutos.
  3. Aparte, en un sartén con aceite agregar las hojas de acelgas troceadas con las manos y saltear durante unos minutos hasta que reduzcan su tamaño.
  4. Es momento de agregar los tallos y el ajo cortado finamente. Cocina todo junto unos minutos, mezcla muy bien y añade el zumo del limón junto con una pizca de sal y pimienta.
  5. Finalmente, servir las acelgas al ajillo, espolvorear un poco de semillas de ajonjolí y disfrutar. 


Buñuelos de acelga:

Ingredientes:
  1. Un manojo de acelgas.
  2. Una taza de queso rallado.
  3. Dos cucharadas soperas de harina de trigo.
  4. Dos huevos.
  5. Una taza de leche.
  6. Tres cucharadas soperas de miga de pan.
  7. Una pizca de sal.
  8. Una pizca de pimienta.
  9. Una pizca de pasta de ajo.
Instrucciones:
  1. En un bol adiciona los huevos, las hojas de acelga cocinadas, sal y pimienta al gusto. Procesa o licua nuestra mezcla para realizar la receta.
  2. Una vez procesada la mezcla anterior, adiciona la miga de pan, la harina de trigo y la pasta de ajo. Mezcla muy bien con la ayuda de una cuchara hasta que se integren los ingredientes.
  3. Debes tener una mezcla homogénea como la que se observa en la fotografía.
  4. Por último, adiciona el queso rallado e integra bien la mezcla de nuestros buñuelos de acelgas. 
  5. Lleva una sartén a fuego medio y adiciona suficiente aceite para freír, una vez observes que está caliente, agrega con una cuchara un poco de la mezcla de nuestros buñuelos fáciles. Lo ideal es que añadas cuatro cucharadas bien distribuidas para evitar que los buñuelos se peguen durante la cocción. Dale vuelta con la ayuda de una espumadera para que la cocción sea pareja por lado y lado.
  6. Retira los buñuelos de acelga aun bol con papel absorbente, de esta manera retiramos el exceso de grasa que queda en la preparación. 
  7. Sirve los buñuelos de acelga con queso acompañando de cualquier salsa que desees, como salsa blanca, de tomate o alioli.












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