¿Qué parte de la planta es la que nos comemos? El fruto.
¿Qué aportes nutritivos tiene? Los pimientos
están compuestos principalmente por agua y después por los hidratos de carbono,
su aporte calórico y proteico es muy bajo, aunque es una buena fuente de fibra.
Entre las
vitaminas tenemos que destacar las del tipo A, E, B1, B2 y B3, además del ácido
fólico. Esto convierte al pimiento en una importante fuente de antioxidantes.
Tampoco nos podemos olvidar de su alto contenido en vitamina C en muchos casos
muy por encima de frutas como la naranja.Los minerales más presentes son el potasio, el magnesio, el fósforo y el calcio.Así mismo, el pimiento dulce es un alimento beneficioso para enfermos de estómago e instestinos.
¿Cuál es su origen? El pimiento es originario de América del Sur y Central, en concreto de México, Perú y Bolivia. Su cultivo en nuestro país data del siglo XVI, desde donde más tarde se extendió al resto de Europa.
- El pimiento dulce que puede ser verde, amarillo o rojo y entre los que encontramos el pimiento morrón, o el dulce italiano,...
- El pimiento picante, verde por lo general y entre los que destacan variedades como el del piquillo, Padrón o Gernika.
Los pumientos poseen capsaicina,
de acción antibiotica, analgesica y estimulante de la mucosa gástrica y de la
vesícula biliar.
Casi el 50% de los platos
tradicionales españoles llevan como ingrediente el pimiento ya sea fresco, seco
o molido. Hay diversas clases con distintos tonos y sabores que dan un toque
especial a cada plato: pimiento rojo, verde, morrón, de piquillo, de padrón,
etc.
Por último, decir que
determinadas clases de pimientos pueden ser picantes, por lo que son muy usados
por los amantes de este tipo de comida.
Curiosidades:
- Origen: El pimiento es originario de América del Sur y Central, en concreto de México, Perú y Bolivia. Su cultivo en nuestro país data del siglo XVI, desde donde más tarde se extendió al resto de Europa.
- Podemos destacar dos grandes familias:
-El pimiento dulce que puede ser verde, amarillo o rojo
y entre los que encontramos el pimiento morrón, o el dulce italiano,...
-El pimiento picante, verde por lo general y entre los
que destacan variedades como el del piquillo, Padrón o Gernika.
- La mejor época para el pimiento es la que va de mediados de primavera a mediados de otoño, aunque en la actualidad con el cultivo de invernadero podemos encontrar pimientos durante todo el año.
- En el mercado es recomendable elegir los ejemplares duros, lisos, pesados y brillantes. Los guardaremos en el frigorífico en una bolsa de plástico con agujeros, así nos aguantarán hasta 15 días.
- Ajo, sal y pimiento y lo demás es cuento.
- La misa y el pimiento son de poco alimento.
- Tomates y pimientos, buenos amigos y siempre revueltos.
Otros datos de interés: El pimiento es una planta
hortícola de origen americano cultivada por sus primeros pobladores y conocida
en Europa desde el primer viaje de Colón. Tras el descubrimiento de América el
pimiento llegó a España y, por sus especiales características, fue rápidamente
utilizado como sustitutivo de la pimienta.
El picor de los pimientos (también
conocidos como guindillas, chiles o ajíes) se mide según la escala de Scoville.
Estos frutos contienen capsaicina,
un componente químico que estimula el receptor térmico en la piel, especialmente las
membranas mucosas,
generando una sensación de ardor o quemazón. El número de unidades Scoville
(SHU, del inglés Scoville Heat Units) indica la cantidad presente de
capsaicina. Muchas salsas
picantes usan la escala Scoville para publicitarse en los centros
comerciales.
Receta con pimientos:
PIMIENTOS RELLENOS AL HORNO
Ingredientes:
● 6 pimientos: 2 rojos, 2
verdes y 2 amarillos
● 600 g. de carne picada
de ternera (de carnicería)
● 200 g. de bacon
(ahumado)
● 1 puerro grande (parte
blanca)
● 1 cebolla grande
● 1 calabacín
● 1 vaso de vino blanco
(o cerveza)
● 6 cucharadas de tomate
frito casero
● Aceite de oliva virgen
extra
● Sal (al gusto)
Preparación
de los pimientos. Antes de cocinar
1. Necesitaremos una fuente de horno plana, para que nos quepan
todos los pimientos..
2. Lavamos los pimientos y los secamos con una
papel de cocina. A continuación les damos un corte horizontal en la parte
superior, creando una especie de tapa. Los limpiamos interiormente, retirando
las semillas y las partes blancas.
Preparación del relleno de los pimientos
- Lavamos las verduras. Picamos la cebolla pequeña, y la parte blanca del puerro en trozos de similar tamaño. Pelamos el calabacín y lo cortamos en dados pequeños.
- En una sartén grande, con un poco de aceite de oliva, pochamos las verduras a fuego medio durante 10 minutos. Echamos sal a media cocción, para ayudar a que suelten su agua.
- Salpimentamos la carne picada al gusto y la añadimos a la sartén. Y las vamos mezclando con las verduras
- A los 5 minutos irá haciéndose y cogiendo color. En este momento añadimos 1 vaso de vino blanco, subimos un poco el fuego y dejamos que se evapore el alcohol.
- Echamos el tomate frito para darle sabor al relleno. Mezclamos bien todo, y dejamos cocinar otros 10 minutos a fuego medio. En total nos llevará 30 minutos hacer este sabroso relleno para nuestros pimientos.
Relleno de los pimientos y horneado
- Precalentamos el horno 10 minutos a 200º C.
- Sobre la fuente de horno, vamos colocando las partes inferiores de los pimientos.
- Salamos los pimientos y los rellenamos, sin pasarnos del borde. Tapamos con la parte superior que habíamos cortado y listos para el horno.
- Colocamos la bandeja en posición central. Bajamos la temperatura del horno a 180º C, y horneamos 20 minutos. Id comprobando el estado de los pimientos en la parte final del horneado.
- Lo importante es que no se chamusquen demasiado exteriormente. Si eso os pasa, bajad la temperatura y aumentan un poco el tiempo.
- Pasado el tiempo, retiramos del horno y dejamos que reposen unos minutos antes de servirlos. Veréis que su piel está tostada y completamente arrugada. Esto es debido a que han perdido buena parte de su agua durante el horneado. Por su parte, el relleno estará bien jugoso.
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