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¿Qué parte de la planta es la que nos
comemos? Las hojas.
La hierbabuena o Mentha spicata
es una planta perenne de aroma fresco e intenso que condimenta desde guisos
para tomar en caliente hasta bebidas tropicales refrescantes y veraniegas,
siendo conocida por nombres como yerbabuena o menta verde.
¿Qué aportes nutritivos tiene?
Los 7 Beneficios de la
infusión de hierbabuena:
Consumida en
esta forma, ayuda para:
- Combatir problemas digestivos
- Eliminación de gases
- Combatir la inflamación intestinal
- Combatir la indigestión
- Tratar los cólicos
- Disminuye las náusea
- Combatir espasmos, acidez, y dolor de estómago
Se puede beber
una infusión o masticar unas hojas de esta planta, previamente lavadas y desinfectadas.
Útil en el
alivio de cólicos de los bebes.
Ver también:
Si se usa de
forma tópica, ayuda a alejar mosquitos y otros insectos, funcionando como un
insecticida o repelente natural.
- Beneficios de masticar hojas de hierbabuena:
Además de
ayudar en problemas digestivos, también es una gran opción para combatir la
halitosis o mal aliento, esto por sus propiedades antisépticas y antimicrobianas,
y no sólo es un gran aliado para combatir este incomodo problema, sino también
ayuda en la prevención de la aparición de este problema.
- Beneficios del aceite de hierbabuena:
Usado de forma
tópica, esta alternativa de usar aceite de hierbabuena, brinda de efectos
relajantes, analgésicos, hasta ayuda en el alivio de quemaduras.
También, es muy
útil para combatir dolores de cabeza, se puede frotar un poco de aceite sobre
los puntos donde se siente el dolor de cabeza, y dar un masaje ligero, relaja
los músculos. También se puede inhalar y ayudará a calmar la molestia.
Colabora en el
alivio del dolor de garganta y cuando se padece de
alteraciones respiratorias como gripe o resfriado, se puede inhalar unas gotas
a un humidificador e inhalar profundamente.
- En el caso de alergias, salpullido, la hierbabuena ayuda para aliviar la comezón e irritación.
- Desparasitante natural: bebiendo té de hierbabuena en ayunas (máximo de dos tazas), ayuda para la eliminación de parásitos.
Ver también:
Sin duda, el
uso de la hierbabuena como tratamiento natural, no debe faltar cuando se
presenten síntomas digestivos, respiratorios, etc. así como la opción de usarse
de forma tópica.
El uso de la
hierbabuena es popularmente conocido en la gastronomía, como ingrediente para
condimentar recetas, así como adorno especial en postres, platillos, además de
que es muy apreciado en la industria, encontrándose productos hechos con hierbabuena.
Pero sin duda, la mejora opción en consumirla fresca y natural.
¿Cuál es su
origen?
El origen de esta planta es
desconocido, ya que al tratarse de un híbrido entre dos especies diferentes de
menta (Menta negra y Menta blanca) no se conoce a ciencia cierta la zona del
planeta en la que vio la luz el primer espécimen, existiendo diversas teorías
que lo ubican en Europa (la más extendida), Norte de África o Asia.
¿Cuál es su
familia?
La hierbabuena
pertenece a la familia de las Lamiaceae, con hojas lanceoladas y flores
espigadas que normalmente alcanza una altura comprendida entre los 30-90 cm y
procede del cruce entre la Menta Negra y la Menta blanca.
Se puede
cultivar en huertos o macetas, siempre en terrenos húmedos ubicados en media
sombra, aunque puede soportar largas horas expuesta al sol. Las hojas y tallos
de hierbabuena fresca se recolectan durante todo el año, mientras que el secado
de tallos y la recogida de flores debe tener lugar durante el breve periodo de
tiempo que dura su floración.
Usos:
El frescor y
agradable perfume que desprenden las hojas de hierbabuena explica que durante
siglos se haya utilizado para aromatizar dependencias del hogar y que su aceite
esencial forme parte de numerosos perfumes. Esta planta resulta beneficiosa por
sus propiedades medicinales para el ser humano, aliviando dolencias
relacionadas con los aparatos digestivo o respiratorio, así como tras su uso
tópico para afecciones y dolencias de la piel.
Gastronomía:
La hierbabuena
es un condimento que aporta su intenso aroma y sabor a un gran número de
preparaciones. Platos tradicionales de la Región de Murcia como la olla gitana,
guiso de trigo o manos de cerdo en salsa cuentan entre sus ingredientes con
esta hierba aromática, muy utilizada además durante la época estival en
helados, sorbetes y cremas frías.
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